20 июня в рамках V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи» состоялась экономическая сессия для ведущих специалистов и руководителей онкологической службы.

В рамках сессии были обсуждены острые вопросы перехода регионов к экономным схемам лечения онкологических пациентов и нехватки препаратов  в специализированных медицинских учреждениях. Заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ Ольга Валерьевна Обухова прокомментировала ситуацию: «Минздрав  и ФОМС призывают медиков прекратить экономить на лекарствах для онкобольных. Данные за первый квартал 2019 г. показывают, что в ряде регионов нарастает тенденция использования более дешевых схем лечения. Она наблюдается и в дневных стационарах. Также, по итогам 2018 года остатки на их счетах составили около 10 млрд рублей, а целевые средства, отпущенные на химиотерапию, нельзя перераспределить на другие статьи».

Эксперты в рамках обсуждения подтвердили о недорасходовании организациями денежных средств, направляемых по каналам ОМС.

Также было уделено внимание вопросу отсутствия финансовых средств в ряде регионов России, в том числе  СЗФО и ЮФО, на предварительную закупку лекарств. Участники дискуссии объяснили это тем, что лечение пациентов оплачивается по факту оказания медицинской помощи, тогда как препараты требуются заранее.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Инна Александровна Железнякова в своем выступлении обратила внимание собравшихся на анализ базы федерального ФОМС по оплате медицинской помощи: «Судя по статистике, которую мы получили, оборот даже в группе самых затратных лекарств не сбалансирован – медицинские организации выбирают между дорогими вариантами. Кто-то ищет выгодные пути, но для страны в целом это не характерно».

Заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ Александр Валерьевич Петровский подтвердил сложности с закупками препаратов в ряде субъектов России, но также обратил внимание, что в некоторых из них научились правильно использовать возможности кредиторской задолженности для своевременной закупки необходимых препаратов. «На селекторном совещании с тремя федеральными округами несколько регионов пожаловались на дефицит препаратов. Но на просьбу прислать информацию, с которой можно работать, откликнулся только Алтайский край» — отметил Александр Валерьевич.

По данным Инны Александровны Железняковой, причиной экономических сложностей больниц во многих случаях становится неэффективная хозяйственная деятельность. «По данным за 2017 год, есть больницы, в которых 54% затрат приходилось на долю административно-хозяйственного персонала. А у больницы, которая тратит на это 9% средств, на счетах могут остаться излишки».

Также в рамках сессии были затронуты вопросы изменения показателей результативности и деятельности
онкологической службы в России с 2008 по 2018, доклад представила заведующая отделом научных исследований и разработок Центра координации деятельности регионов РФ в области онкологии и радиологии Анна Олеговна Шахзадова; аудит тарифных соглашений регионов (с сообщением выступила Наталья Михайловна Пиковская, заместитель руководителя координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»).

Также участники сессии имели возможность познакомиться с зарубежным опытом в части решения экономических вопросов предоставления специализированной медицинской помощи. Доклад «Зарубежный опыт: компромисс между экономикой и качеством» представила
Фелиция Мари Кнауль (Всемирный банк, США).

При поддержке:

При информационной поддержке:

127254, г. Москва, ул. Руставели, д.10, корп.2, офис 14

Тел/факс +7 (499) 130-17-31

2018 © Copyright - Агентство содействия развитию здравоохранения
contact@sodzdrav.ru