13 мая 2016 года в ФГБУ «ЦНИИОИЗ МЗ РФ» состоялся экспертный совет «Медико-социальные и экономические аспекты онкологических заболеваний в современных условиях». Мероприятие объединило ведущих экспертов из Москвы и регионов.

С Приветственным словом к участникам выступила профессор Вера Андреевна Горбунова, рассказав об истории создания и целях медицинского общества МОЛНЭО, сложностях диагностики, организация работы биохимических и патоморфологических лабораторий, выездных школах и НЭО турах в регионах РФ, которые позволяют привлекать внимание врачебного сообщества к проблематике НЭО.

 

Профессор Горбунова коснулась, в своём докладе, особенностей   по организации медицинской помощи пациентам данного профиля: большинство НЭО обнаруживаются в ЖКТ, часто- без первично выявленного очага и весьма сложны в диагностике. Вера Андреевна отметила также  рост заболеваемости в разы в течение последних 20-30 лет, связанный с улучшением диагностических возможностей и повышением осведомленности врачей. Во всем мире лидируют в росте опухоли легких, а именно, мелкоклеточный рак легкого. Выживаемость общая больных НЭО относительно высокая, 88,5% при РПЖ, есть пациенты живущие 7-10 лет и получающие терапию.

Некоторые виды НЭО дейсвительно можно отнести к относительно благоприятным и хронически протекающим ЗНО, за исключением мелкоклеточного рака легкого. Существуют, кроме того, редкие синдромы: МЭН-1 и другие семейные синдромы.

IMG_3433

Особенностью данных видов опухолей безусловно является карциноидный синдром, оказывающий большое влияние на качество жизни пациентов.  Именно полиморфизм клинических симптомов НЭО часто затрудняет диагностику заболевания (иногда, в течение 10-15 лет), за счет неспецифических синдромов,  которые трактуются иначе врачами различных специальностей: гастроэнтеролог,  невролог, эндокринолог и, даже, психиатр. Поэтому, для ведения данной группы пациентов с ЗНО, особенно необходим системный и мультидисциплинарный подход.

Далее, Вера Андреевна обозначила другие проблемы диагностики и лечения НЭО: ограниченная доступность ПЭТ, и полная невозможность терапии РФП на территории РФ. Положительным моментом является существующая сейчас в ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» Минздрава России  возможность диагностики НЭО с меченым октреотидом.

 

IMG_3401

В докладе Ирина Владимировна Ларичевой был приведен сравнительный анализ эпидемиологии НЭО в мире и РФ, а также существующих баз данных регистров: Государственного ракового регистра, госпитального регистра НЭО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» и ряда региональных регистров. Также участникам экспертного совета был представлен формат сбора данных для возобновляемого в 2016 году, под эгидой МОЛНЭО,  регистра НЭО.

Ольга Валерьевна Обухова обратила, в своем докладе, внимание экспертов на то, что сейчас, протоколы лечения — основа для планирования финансирования и оценки качества МП. Поэтому,  по каждой модели пациента нужно описать максимальное количество подтипов. Кроме того, эксперт подчеркнула важность формирования территориальной программы государственных гарантий на основе базовой программы государственных гарантий, и тот факт, что сверхбазовую программу територриальный  ФОМС может расширить, по согласованию с профильной комиссией, только за счет средств самого субъекта.

В 2016 году были добавлены КСГ по медицинской реабилитации. Кроме того, региональные специалисты, в рамках тарифного соглашения, могут выделять  подгруппы, в том числе выделить подгруппу: НЭО по локализации опухоли.

 

IMG_3400

 

 

Ольга Владимировна Зеленова представила экспертному совету удобный и функциональный инструмент расчета затрат на ведение пациентов с НЭО .  Данная система позволяет врачу или администратору здравоохранения быстро и точно рассчитать суммарные затраты на одного или группу пациентов с НЭО, учитывая все аспекты заболевания по конкретному случаю (стадию, функциональный статус, применяемую схему терапии и, даже, конкретный лекарственный препарат).

Далее, ситуацию по диагностике и терапии НЭО представил Владимир Сергеевич Трифанов  старший научный сотрудник Ростовского научно-исследовательского онкологического института. В Ростовском НИИО МЗ РФ была создана рабочая научная группы по теме НЭО и разработана собственная типовая анкета по учету пациентов, обязательная к заполнению для всех врачей онкологов. Интересно, что пациенты с секретирующими опухолями наблюдаются в эндокринном отделении Краевой больницы, а несекретирующие —  в НИИ онкологии. Имуногистохимическое исследование входит в квоту лечения ВМП. Частично, в институте внедрены и молекулярно генетические исследования НЭО, работает слаженная мультидисциплинарная команда врачей 10 специальностей.

IMG_3441

Михаил Юрьевич Бяхов , главный онколог Минздрава Московской области и зам. Главного врача МКНЦ ДЗ г. Москвы по онкологии, рассказал об особенностях оказания медицинской помощи и системе маршрутизации пациентов с НЭО в Москве и Подмосковье. Михаил Юрьевич отметил, что в Московской области лучше выстроена система морфологической диагностики, но пациенты данной группы, в большей степени, наблюдаются и лечатся в ЛПУ г. Москвы. Интересно, что высокая заболеваемость всеми ЗНО, в том числе и НЭО, отмечается в Зеленограде.

Тему продолжил представитель Омского онкологического диспансера, к.м.н. Пшевлоцкий Эдуард Марьянович. В Омском центре, в настоящее время, наблюдается более 120 пациентов с НЭО различной локализации, преобладают опухоли ЖК локализации (64%), 20% составляют НЭО бронхо-легочной локализации и около 16% — опухоли без первично выявленного очага и редкие опухоли. Хотя в регионе имеются ограниченные возможности для обеспечения всех нуждающихся пациентов лекарственной терапией, результаты терапии данной группы больных можно оценить, как хорошие.

IMG_3439

Выступления региональных специалистов, по лечению НЭО, завершил к.м.н. Пономаренко Дмитрий Михайлович ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» , который отметил значительный рост количества случаев НЭО в Иркутской области, до 53-55 чел в год. Специалист привел подробный анализ случаев НЭО по полу, возрасту, морфологии и первичной локализации опухоли. В Иркутском ООД введена стандартизация морфологической и ИГХ диагностики случаев НЭО, с обязательным исследованием Хромогранина А, синаптофизина и Ki 67, а также, биохимическими исследованиями крови и мочи. Затем, Дмитрий Михайлович описал несколько интересных случаев ведения НЭО из собственной практики.

В заключении, эксперты приняли резолюцию Экспертного Совета по ключевым вопросам развития темы НЭО в РФ.

127254, г. Москва, ул. Руставели, д.10, корп.2, офис 14

Тел/факс +7 (499) 130-17-31

2018 © Copyright - Агентство содействия развитию здравоохранения
contact@sodzdrav.ru