В рамках программы по изучению европейского опыта ведения онкологических пациентов, при организационной поддержке ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 12 декабря 2016 г., группа ведущих российских экспертов посетила клинику женского здоровья Инсбрукского медицинского университета, где изучила подходы и методики ведения больных с РМЖ.

1

Российскую делегацию приветствовал директор, профессор Кристиан Март, возглавляющий клинику с 1998 года. В своем выступлении он отметил основные исторические этапы развития и формирования учреждения:

2

До приобретения самостоятельности 1 января 2004 г. Медицинский университет являлся медицинским факультетом Университета им. Леопольда−Франца города Инсбрук. Вместе Университет Леопольда−Франца и Медицинский университет города Инсбрук имеют в штате более 1700 сотрудников и обучают около 3800 студентов. Университеты представляют собой крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения западной Австрии, которые являются главными университетами не только трёх австрийских земель (Тироль, Южный Тироль, Форарльберг), но и города−государства Лихтенштейн.

Подразделение Медицинского университета, занимающиеся вопросами женского здоровья, существует не одно десятилетие и постоянно совершенствует подходы к терапии и реабилитации пациенток. Внедряются современные достижения науки и техники для улучшения психологического состояния больных и комфортной работы сотрудников.

В формате круглого стола, российские специалисты обсудили возникшие вопросы по системе организации специализированной помощи онкобольным в Австрии и регионе Тироль с представителями администрации клиники: проф. Кристиан Март, проф. Алоис Обвегейзер д−р Даниэль Эгль и д−р Вилли Оберайнер.

3

Далее была организована экскурсия по клиники с посещением дневного стационара, амбулаторного отделения, отделения лучевой терапии и патоморфологии.

4

Вторым этапом программы был визит в госпиталь Венского медицинского университета и познакомилась с подходами ведения онкологических пациентов принятыми в австрийской столице.

5

С основными принципами работы врача дерматолога и программами ранней диагностики российских специалистов познакомил профессор Харальд Киттлер, возглавляющий отделение общей дерматологии и дермоонкологии. Были продемонстрированы возможности различного диагностического оборудования, используемого в отделении.

С сообщением о современных подходах к лечению меланомы выступил профессор Хеллер. Качественная диагностика опухолей кожи обеспечивается за счет работы сети офисов патоморфологов, сертифицированных государством и профессиональной группой патоморфологов.

В Австрии ведется широкая кампания профилактики меланомы среди населения: специализированные комитеты в парламенте, публикации в СМИ, кабинеты осмотра в аэропортах. Просветительскую кампанию оплачивают общественные организации, фармацевтические компании и фонды. Волонтеры распространяют листовки и брошюры среди населения, так же в рамках кампании врачи дерматологи проводят приемы на безвозмездной основе в смотровых кабинетах, организованных в общественных местах.

img_2310

 

Широко используется возможности включения пациентов в клинические исследования: в отделении дерматологии в исследования включено около 50 пациентов, до 70% больных с 4 клинической стадией включаются в исследование, что существенно экономит бюджет клиники. В настоящее время по направлению онкодерматология ведется 20 протоколов и активно наблюдаются 40 пациентов. Нередко специалисты используют возможности хирургического лечения мтс поражений, а также, стереотоксическое лечение.

Далее, группа российских специалистов посетила отделение онкогематологии, самый большой департамент подобного профиля в Австрии.

6

Профессор Кристоф Вилтшке заместитель руководителя, познакомил гостей с работой отделения, которое принимает на лечение 40 тысяч пациентов в год.

 

 

127254, г. Москва, ул. Руставели, д.10, корп.2, офис 14

Тел/факс +7 (499) 130-17-31

2018 © Copyright - Агентство содействия развитию здравоохранения
contact@sodzdrav.ru