В рамках многолетней образовательной программы по обмену опытом, реализуемой совместно с ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ, группа российских специалистов посетила клинику «Гроссхадерн» Мюнхенского государственного университета им. Людвига-Максимилиана и Центр по лечению рака молочной железы Клиники «Эссен — Митте».

IMG_6456

Руководство гинекологического кластера клиники «Гроссхадерн» в лице доктора Свена Махнера, профессора Нади Харбек и господина Карла−Валтера Яух, тепло приветствовало группу российских специалистов-онкологов в одном из наиболее успешных центров лечения патологии груди в Европе. Российские врачи, подписав соглашение о неразглашении персональных данных пациентов, имели уникальную возможность принять участие в еженедельном междисциплинарном консилиуме.

По завершению консилиума, профессор Надя Харбек представила сотрудников маммологического центра, которые в своих сообщениях рассказали об особенностях работы отделений и применяемых подходов лечения пациентов с РМЖ. Было отмечено, что в Германии именно гинекологи ведут случаи РМЖ, получая специализацию по онкологии, как дополнительную. Врачи обучаются гинекологии в течение 5 лет и затем два года специализируются по онкологии. Также можно пройти 2 года обучения по дополнительным дисциплинам (паллиативная помощь и психосоматика). Мультидисциплинарный подход является основой работы центра, и команда врачей различных специализаций постоянно находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Процесс сертификации маммологического центра является добровольным для клиники, все учреждения используют одинаковых подходы к терапии, согласно профессиональным стандартам Германии, доступным на сайте https://www.ago-online.de/en/guidelines-mamma/april-2017/. Всего на практике существует более 200 специализированных центров, каждый из которых обязан проводить не менее 150 хирургических вмешательств по РМЖ ежегодно, иначе клиника не может считаться центром патологии груди. Крупные центры проводят около 800 операций в год. Расчётная потребность Германии в подобных центрах фиксируется количеством 250 отделений.

Высокое качество медицинской помощи в Германии подтверждено большим количеством публикаций. Ежегодно все центры проходят аудиты и подтверждают полученный сертификат. Пересмотр результатов исследований, проведенных в Германии, не практикуется, так центры не переделывают маммографию, патоморфологический анализ (стекла блоки), считая данные других немецких клиник достаточно качественными.

Маммологической центр «Гроссхадерн» является университетской клиникой и имеет источник дополнительного финансирования от Мюнхенского государственного университета им Людвига-Максимилиана. В поликлинике проводится системная терапия, при этом, в случае отягощенного семейного анамнеза пациентки, немецкий консорциум оплачивает все необходимые генетические исследования. Для повышения доступности пациентов к новым препаратам в клинике ведется активная исследовательская работа, в клинические исследования включены почти 30% пациентов.

Ситуацию по эпидемиологии РМЖ в Германии осветила доктор Юта Энгель, руководитель Мюнхенского канцер−регистра. Согласно статистическим данным, собранным в базе МАИР «Глобокан», ежегодно регистрируется 17 тысяч смертей от РМЖ в Германии. Мюнхенский регистр был основан в 1978 году и включает всего 630 тысяч случаев, так как в обработку попадает только 1/3 случаев рака.

Следующим пунктом назначения российской делегации был Центр по лечению рака молочной железы клиники «Эссен – Митте» (г Эссен) федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.  Клиника насчитывает более тысячи коек (2/3 которых используется для лечения онкологических заболеваний) и принимает на лечение и консультации более 11 тысяч пациенток с РМЖ в год.

 

N71_7257_Delegation_Russen

 

Заместитель директора, доктор Фредерика Хагеманн провела экскурсию для российских специалистов по отделениям клиники, рассказала о сети маммологических центров Германии, работе и структуре специализированного центра патологии груди в «Эссен-Митте». Основой работы центра является мультидисциплинарная команда.

В клинике применяются инновационные методы лечения РМЖ: электрохимиотерапия, трансплантация лимфоузлов и брахитерапия. В отделениях клиники проводится множество регистрационных клинических исследований, таким образом, обеспечивается доступ пациентов к инновационным препаратам. На практике около 90% пациентов клиники получают лечение амбулаторно.

Отделение РМЖ отвечает за постановку и уточнение диагноза, там же проводится химио- и лучевая терапия. Амбулаторное отделение клиники «Эссен Митте» — одно из крупнейших в Германии, специализирующееся по РМЖ, отдельно идет поток пациентов с запущенными и метастатическими формами.  Пациентопоток составляет около 100 пациентов в день. Для привлечения пациентов в стационарном отделении предлагаются дополнительные опции, размещение в палате повышенного комфорта, стоимостью 140 евро/сутки. В отделении есть зона отдыха, помещение для свиданий пациентов с родными и кухня.

После экскурсии, сотрудники клиники поделились своим опытом ведения больных с метастатическими формами РМЖ. Доктор Марианне Клоке рассказала об организации оказания паллиативной помощи в клинике — в отделении используются инновационные подходы в соответствии с утвержденными стандартами в Германии. Широко применяются такие методики, как терапия боли, симптоматическое лечение, коммуникации, сопровождение, социальная и психологическая помощь. Лечение проходит в амбулаторном режиме, с участием мультидисциплинарной команды, в сотрудничестве с лечащим врачом-онкологом, и ключевая цель такого подхода — повышение качества и продление жизни пациента.

Радиолог доктор Майкл Пюшкен отметил, что клиника обладает всем необходимым диагностическим оборудованием и участвует в различных программах, в том числе в программе маммографического скрининга, который проводится всем женщинам начиная с 50 лет (вне группы риска). Особое внимание специалистов привлекают все необычные локализации метастазы в л/у.

N71_7316_Delegation_Russen

Доктор Филипп Хартер рассказал о структуре и работе амбулаторного отделения химиотерапии. Данный вид лечения в Германии может проводиться и в клинике, и в процедурных специалистов онкогематологов. Оплата лечения проводится по диагнозу для стационаров, и по медицинской услуге — в амбулаторном режиме, поэтому новые и инновационные лекарства практически никогда не вводят в стационаре. Больница может себе позволить лечить амбулаторно дорогостоящими препаратами, и затем, после проведенной терапии, аптека выставляет счёт страховой компании.

Клиника ведет госпитальный регистр с момента открытия в 2013 году. В Германии нет единого национального канцер регистра, поэтому с 2002 году больница самостоятельно собирает данные пролеченных в клинике больных, также в него ретроспективно внесены региональные данные из историй болезни, за период, с 1997 до 2001 года. Послеоперационное наблюдение  проводят сами врачи клиники, а поскольку пациенты не возвращаются в «Эссен-Митте», врачи звонят больным, лечащему терапевту или даже в бюро регистрации смерти для получения информации о пациенте. База данных клиники сейчас насчитывает 8 тысяч больных, из которых 4 тысячи — гинекологический рак. Одногодичная летальность при РМЖ не фиксируется в Германии, оценивается показатель 5 летней выживаемости (85% по всем ЗНО). Выявляется крайне мало запущенных случаев: 2-5% первично мтс форма РМЖ, 70% — первая стадия, по 12-13% вторая и третья стадии.

N71_7487_Delegation_RussenДля повышения комплаентности к терапии, клиника предлагает все новые и новые подходы: в частности, в центре действует пилотный проект по внедрению комплементарной медицины. Профессор Густав Добуш, руководитель отделения интегративной медицины, рассказал об этом новом для Германии направлении: целью данного подхода является повышение качества жизни пациента, коррекция нежелательных явлений химио- и лучевой терапии, а ключевая концепция заключается в предотвращении лечения больных у целителей и шарлатанов. Не все применяемые подходы оплачиваются страховыми компаниями. На основе альтернативных методик специалисты клиники создали 4 направления: после хирургии, после химиотерапии, после антигормонального лечения и метастатические случаи. Сейчас, на основании 10-летнего опыта этой работы, центр разрабатывает стандарты данного направления в области онкологии.

Вопросы лекарственного лечения РМЖ подробно описал доктор Олег Глуз. Все немецкие пациенты любой стадии получают необходимые им таргетные препараты (80% стоимости терапии). Каждая пациентка в Германии имеет возможность получить как неоадъювантную, так и все последующие линии лекарственной и антигормональной терапии.

Российские и немецкие специалисты выразили надежду на дальнейшее сотрудничества между странами в области ведения онкологических пациентов.

127254, г. Москва, ул. Руставели, д.10, корп.2, офис 14

Тел/факс +7 (499) 130-17-31

2018 © Copyright - Агентство содействия развитию здравоохранения
contact@sodzdrav.ru