4-5 июля 2017 года, в рамках образовательной программы по обмену опытом, реализуемой совместно с ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ, состоялась поездка группы российских экспертов онкологической службы в Италию, г. Милан, с целью посещения ведущих европейских госпиталей, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний – клиник «HUMANITAS» и Европейского института онкологии (IEO).

В данном проекте приняли участие главные внештатные онкологи федеральных округов, крупнейшие специалисты федеральных центров, работающие в области онко-урологии и химиотерапии.

Европейский институт онкологии (IEO)

С приветственным к российской делегации обращением выступил исполнительный директор Института, господин Мауро Мелис. Европейский институт онкологии, основанный в 80-х гг. известнейшим итальянским онкологом — профессором Веронези для независимых исследований в области ЗНО, фокусируется на индивидуальном подходе, качестве жизни пациентов, поиске минимальной эффективной дозировки, интеграции онкологии в разных областях медицины, и проводит множество клинических исследований, практикуя мультидисциплинарный подход. Институт занимает 66-е место в мировом рейтинге клиник и 2-е место среди клиник Италии; ежегодно для лечения его посещают около 40 тыс. пациентов из 74 стран мира. Также в Институте проводится более 3,6 тыс. операций РМЖ, 1 188 роботизированных операций, 42,5 тыс. курсов радиотерапии, а 400 исследователей — сотрудников Института, — ежегодно участвуют в международных фундаментальных исследованиях. ЕИО имеет всего 300 стационарных коек, 9 операционных залов и отдельное здание для амбулаторного приема, консультаций и проведения химиотерапии; кроме того, планируется постройка 3-го здания, поскольку не хватает операционных залов.

Собственные исследования Института известны в следующих областях: иммунология, молекулярная медицина и поиск новых лекарств. В 2016 г. импакт−фактор Института составил 3 165. Приоритетные направления — РМЖ, рак легких, ЖКТ, рак головы и шеи, РПЖ, онкоурология, меланома и саркома. Всего в Институте существует 8 программ, каждой управляет лидер отдельного направления. В 2016 г. было проведено 524 клинических исследования разных фаз, что принесло Институту доход около 10 млн. евро.

Общий ежегодный доход составляет 210 млн. евро, которые ЕИО расходует на собственные инвестиции в научные разработки и исследования.

Юридически Институт является частной больницей, хотя работает в национальной системе здравоохранения; около 50 млн. евро приносят выплаты страховых кампаний пациентов Ломбардии (Милан), 50 млн. — выплаты социального страхования пациентов других регионов Италии, 65 млн. — составляет доход от частных пациентов (ДМС), остальное — собственные средства пациентов, в том числе иностранцев. организационной схемой ЕИО, где на данный момент работает 1800 человек.

 

Научный директор клиники, профессор Роберто Орекье, ознакомил российских экспертов со структурой центра и организационной схемой ЕИО, где на данный момент работает 1800 человек.

Регистратура амбулаторного блока Института включает в себя 40 регистрационных окон, работающих в системе «электронная очередь». Здесь же находится аптека дневного стационара (химио- и гормонотерапия), хирургия амбулаторная (5 операционных), эндоскопия и ядерная медицина. На базе Института организован Женский канцер центр, помогающий пациенткам в вопросах диетологии, психоонкологии, и других сопутствующих услуг. Аналогичны функции и Центра онкоурологии. Химиотерапия в клинике проводится в дневном стационаре на 8 креслах, отдельно — две палаты для длительных инфузий и три — для проведения высокодозных схем лечения гематологических заболеваний. Единая информационно-автоматизированная система института позволяет врачу заказать подготовку инфузионных растворов для каждого конкретного пациента в день его посещения.

 

 

В Институте ведется собственный госпитальный регистр, включающий 4 вида анкет; фиксируются персональные данные, диагноз, лечение, хронология болезни, наличие материала в биобанке клиники. Автоматизированная ИС клиники включает: ArgosTM на основе Oracle TM, содержит всего 350,5 тыс. записей о случаях ЗНО.

Также широко практикуются малоинвазивные хирургические вмешательства. Директор программы развития диагностики и лечения онкоурологических заболеваний, профессор Оттавио де Кобелли, во время своего выступления отметил, что в Италии нет национального скрининга РПЖ, поскольку данные 2-х исследований (США — нет данных улучшения показателей смертности при использовании скрининга РПЖ среди всего населения; Европейское показало же некоторые преимущества) не доказало преимуществ проведения скрининга РПЖ в общей популяции. На 3-х установках Да Винчи за все время работы проведено более 7 тыс. роботизированных операций. До 80% пациентов с РПЖ получают робот-хирургическое лечение при обязательном предоперационном МРТ высокого разрешения. После лечения обязательна программа реабилитации пациентов с РПЖ.

Преимущества роботизированной и малоинвазивной хирургии:

−   для хирурга: удобство, высокий уровень визуализации опухоли;

−  для пациента: краткосрочная госпитализация, снижение числа и степени тяжести осложнений (рост уровня выживаемости при этом пока не доказан).

Профессор Ноле, директор департамента онкоурологии, отметил обязательность мультидисциплинарного подхода в ведении пациентов с ЗНО, а также показал историческое развитие терапевтических подходов к распространенной форме РПЖ, современные возможности лечения и данные КИ. Новые предикторы эффективности рождают новые методики лекарственной терапии, но требуют исследований мутаций в опухоли (особенно семейные формы РПЖ). Поэтому важен мультидисциплинарный подход, в который вовлечены радиолог, хирург, химиотерапевт, патоморфолог и специалист молекулярной генетики. Ведутся исследования типов мутации РПЖ и таргетной терапии.

Специалист отделения радиологии, доктор Джузеппе Петралия, начал свой доклад с вопросов целесообразности скрининга РПЖ среди здоровой популяции: исследование с участием 341 тыс. мужчин не показало преимуществ по общей выживаемости пациентов с РПЖ, поэтому ЕООУ рекомендует самоскрининг PSA для мужчин, причем, среди 70% случаев повышения PSA не подтверждается наличие рака.

Профессор Барбара Ерцек, руководитель отделения радиационной онкологии, осветила методы радиотерапии злокачественных новообразований в ЕИО и отметила, что отделение ведет большую образовательную деятельность по обучению методикам радиотерапии ЗНО на базе кафедры Миланского медицинского университета и проводит большое количество клинических исследований в этой области. Оборудование последнего поколения и широкий спектр возможностей отделения радиотерапии позволяют лечить почти все виды рака (РМЖ, урология, легкие, гинекология, голова и шея, ЖКТ) у взрослых, в том числе методами протонной терапии. Лечение данными способами получили всего 3339 пациентов в 2016 году. Ключевые возможности радиотерапии:

  1.  паллиативное лечение рака;
  2.  адъювантное и неоадъювантное лечение;
  3.  аблация опухоли и метастазов.

 

 

 

Важен также экономический аспект: только 5% расходов на лечение ЗНО в Италии расходуется на радиотерапию, однако высоки первичные инвестиционные затраты клиники на оборудование. Далее, профессор подробно остановилась на возможностях радиотерапевтических методов лечения РПЖ, в том числе его метастатических форм. Проводится исследования по подбору оптимальных эффективных доз радиотерапии, а также подбору наиболее перспективных пациентов.

 

 

 

 

Следует отметить, в рамках данной поездки российская делегация имела возможность посетить радиотерапевтическое отделение (в котором находится 6 линейных ускорителей, по направлениям пролечивается 3 тыс. пациентов в год, 500 — получают брахитерапию и лечение РМЖ), а также амбулаторный блок клиники и дневной стационар химиотерапии. Проводится облучение метастатических форм РПЖ (высокодозное точечное облучение), а для радиотерапии РМЖ и опухолей создана система лекал — гинекологической локализации.

Клиника «Humanitas»

В рамках посещения «Хуманитас» российская делегация была встречена руководителем отдела международного развития HUMANITAS GROUP, господином Джан Лука Мондови, и менеджером по международному сотрудничеству Татьяной Малышкой.

Сеть частных клиник «Хуманитас» включает в себя 8 клиник в Италии, в основном в северной части страны, и является частью холдинга «Techint group».

Медицинский центр в пригороде Милана ведет историю с 1989 г. В 1997 г. клиника получила государственную аккредитацию, а затем открыла специализированный онкоцентр. Согласно рейтингу Гарвардского университета, «Хуманитас» считается одной из 5-и самых эффективных и инновационных клиник мира.

В ходе посещения отделений, российские эксперты ознакомились с работой Института онкологии «Хуманитас» (1100 – импакт фактор), где широко используются собственные разработки в области иммуноонкологии, радиофармацевтической (изотопы) терапии ЗНО. Институт онкологии включает в себя 4 отделения на 160 коек, проводит около 25 тыс. хирургических операций в год. Более 10% пациентов включаются в протоколы клинических исследований; существует центр трансплантации костного мозга, который принимает более 1500 пациентов в год (ауто- и аллогенные).

В распоряжении Миланской клиники 747 коек, 36 операционных залов, импакт-фактор клиники 3218 (за 2016 г.); программы международного обучения проходят на английском языке. Более 460 специалистов участвуют в клинических исследованиях, используя возможности 22 лабораторий.  Ежегодно клиника инвестирует в оборудование около 40 млн. евро. В арсенале имеются: гамма нож, 2 комплекса Да Винчи, 6 МРТ, 2 ПЭТ КТ, самостоятельно произведенные 7 видов изотопов. Основными направлениями деятельности являются ортопедия, кардиология, нейрохирургия, онкология и репродуктология; мультидисциплинарные консилиумы в рутинной практике проходят ежедневно.

Российские специалисты имели возможность увидеть Гамма нож и отделение радиохирургии рака различных локализаций. Примечательно, что отделение расположено не в подвале, в потолке операционной устроен искусственный солнечный свет.

Затем группа посетила дневной стационар химиотерапии, который работает в 3 смены. Анализы, приготовление и введение растворов пациентам проводится в только в амбулаторном режиме. Стоит отметить, что госпитализируются только пациенты для проведения трансплантации костного мозга (11 палат ТКМ).

 

 

Также российская делегация посетила отделение патоморфологии ЗНО, где проводятся 40 тысяч гистологий и 20 тысяч цитологий ежегодно, работают 50 сотрудников (из них 15-16 врачей). В клинике «Хуманитас» принято пересматривать морфологические препараты пациентов, направленных из других клиник Италии или Европы. Здесь доступны все известные, в настоящее время, виды исследований биоматериала: ИГХ, секвенирование, определение наличия и типа мутаций опухоли.

Кроме того, эксперты посмотрели отделение Check up для частных пациентов, где в комфортных условиях, в течение одного дня, проводится проверка состояния здоровья в ходе специально разработанной программы.

Операционные, а также койко-места в клинике — универсальны, практически не привязаны к отделениям, что позволяет эффективно использовать ресурсы и быстро перепрофилировать стационар, которые делится по уровням сложности курации пациентов. Стены внутри клиники модулируемы, можно изменить модули внутри и оптимизировать их по текущей потребности.         Доходы клиники состоят из 50% поступлений по системе ОМС и 50% ДМС, а также из сумм оплаты частными пациентами.

Внешнюю оценку качества медицинской помощи в клинике «Хуманитас» проводит Итальянское агентство оценки качества медицинской помощи. Постоянное подтверждение рейтинга клиники проводится международными агентствами AGINAS, Foster и другими.  Внутренний контроль осуществляется с помощью единой информационно-автоматизированной системы клиники, в которой по каждому сотруднику (т.е. врачи, средний и технический персонал) установлены конкретные KPI, и сами сотрудники имеют доступ к информации по степени выполнения собственных задач. Аналогично работает система оценки выполнения KPI для каждого отделения, лаборатории или сопутствующего подразделения клиники «Хуманитас» (всего установлено более тысячи видов KPI).

Информационная система клиники позволяет собирать всю отчетность и планировать деятельность отделений, операционных в режиме онлайн — таким образом достигаются высокие показатели эффективности ее работы.

 

 

127254, г. Москва, ул. Руставели, д.10, корп.2, офис 14

Тел/факс +7 (499) 130-17-31

2018 © Copyright - Агентство содействия развитию здравоохранения
contact@sodzdrav.ru